| | Лепешки

Рецепт квашеная капуста с рассолом

Рецепт квашеная капуста с рассолом
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-30 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 324 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 11
Углеводы: 26

Из капусты без добавок можно приготовить щи, потушить, с добавками – подавать как салат. А еще, в условиях города далеко не у всех есть прохладное место для хранения большого количества. А теплые зимы, которые стали нередки в последнее время, могут свести все старания на нет, и капуста перекиснет. А по данному рецепту можно всегда иметь свежую квашеную капусту. Для тех, кто делает квашеную капусту первый раз этот рецепт просто находка. Во-первых, можно попробовать метод на малом количестве сырья. Во-вторых, не надо мучиться сомнениями: какой рецепт выбрать, потому что в интернете встречаются варианты с разным количеством соли и сахара. Большинство наших мам и бабушек заготавливали квашеную капусту в больших объемах и обычно солили ее порциями, как картошку, пробовали на вкус и потом складывали в тару. В советской кулинарной книге есть рецепт: на 10 литров (ведро, кастрюля или стеклянная банка) – 9 кг шинкованной капусты, 250 г моркови, 180 г столовой соли. Если воспользоваться этой пропорцией для малого количества капусты, пропорция не годится. Исходя из нее, в литровую банку должно поместиться 900 граммов капусты. Недавно я проверила, у меня 800 граммов шинкованной капусты при очень сильном уплотнении поместилось в полторы литровых банки. Это напоминает проблему любой мерной посуды. Как известно, соотношение веса и объема будет более точным для больших объемов. На самом деле главное – не пересолить. Квашеная капуста должна быть кислой. Пишут, что можно приготовить квашеную капусту вообще без соли. Однако она не будет долго храниться, потому что соль это консервант. Вопрос: обязательно ли нужен сахар в рассоле? Для экспресс-метода нужен. Сахар ускоряет процесс брожения. А его количество в данном рецепте можно назвать символическим, на вкус он не повлияет. И если вам требуется всего одна банка квашеной капусты, совсем необязательно резать весь кочан. Перемешивайте в тарелке шинкованную капусту и морковь и сразу укладывайте в банку. Оставшаяся капуста может быть использована. Естественно, что можно заквасить капусту в рассоле и в кастрюле. Обратите внимание, что удобнее размешивать соль и сахар сначала в небольшом количестве воды, убедиться, что вся соль растворилась, а потом добавить воду до 1 литра. Очистить капусту от покровных зеленых листьев и дефектных мест, если они есть. Натереть на крупную терку морковь. Разрезать кочан вдоль кочерыжки на 4 части. Нарезать длинным острым ножом на полоски шириной 3-5 мм. Шинкованную капусту выкладывать в большую миску или кастрюлю, периодически подсыпая морковь и перемешивая ее с капустой. Когда вся капуста нашинкована, еще раз перемешать руками капусту с морковью и уложить в литровые банки. Капусту не мять и не стоит слишком туго утрамбовывать банки. Банка должна быть заполнена приблизительно на 3-4 см ниже верха горлышка, потому что брожение капусты сопровождается выделением газов, и через время уровень рассола дойдет до верха банки. Чтобы капуста в процессе брожения не всплывала, сверху накрест уложить две чистые палочки от мороженого. Можно сделать палочки из деревянных палочек для шашлыков. Залить капусту в банках рассолом так, чтобы она была покрыта рассолом. Если очень туго набивали банку, проткните капусту острым ножом или палочкой для шашлыков, возможно, что придется долить рассол, когда он опустится. Накрыть каждую банку кусочком бинта или прикрыть крышкой. Рассол может убежать, подставить лоток или тарелку. Банки оставить при комнатной температуре, например, в кухне на рабочем столе. Если температура воздуха не ниже 18 градусов, то к вечеру следующего дня или чуть позже банка будет заполнена рассолом до верха и на поверхности его появятся пузырьки газов. Появится легкий характерный запах квашеной капусты. Обязательно: острым ножом или палочкой для шашлыков проткнуть капусту до самого дна несколько раз, чтобы газы вышли, уровень рассола сразу упадет. Процедуру повторять каждый день. Это улучшит качества капусты. Моя мама делала это иначе. Она просто выкладывала содержимое банки в большую миску, перемешивала, оставляла постоять на полчаса, чтобы капуста лучше проветрилась, и потом снова возвращала капусту в банку для продолжения брожения. Обычно на третий день капуста готова. Если в помещении жарко, капуста может быть готова и за 2 дня. Банки с готовой капустой закрыть крышками и поставить в холодильник. В рассоле капуста лучше хранится. Всей семьёй квасили капусту целый день выварку и ведро. Прям праздник был семейный. Потом это дело отмечали, чтоб капуста удалась. И почти всегда она потом скисала к весне. И тушила ее мать потом чтоб не пропала. Сейчас капуста меньше идет. Еще ж и огурчики, помидорчики солим и грибочки. Жена квасит капусту в небольшой кастрюльке и тоже в рассоле. А моя мать старушка живет одна, она квасит в большой поллитровой кружке,чтоб щи сварить. Да ей и кислого много нельзя, доктор сказал, чтобы не увлекалась. Квашенная капуста это совсем другое, нежели вы описываете то, что якобы квашенная. Что такое квашеная капуста? Это капуста, которая получается в результате молочнокислого брожения. Кстати, она имеет характерный запах и вкус. Квасить ее можно в собственном соку, а в данном случае в рассоле происходит такой же бродильный процесс. И по запаху, и по виду, и по вкусу это обычная квашеная капуста. Только делается быстрее и получается более хрустящей. Кто бы у меня ее ни ел, все называли квашеной. Кроме того, я не знаю в чем разница между квашеной и соленой капустой. Просто называют ее по-разному, кто как привык. А традиционный способ у нас в другой статье. Ваш e-mail не будет опубликован. Ru – сайт СОЧУВСТВИЕ, 2009-2018 Все права защищены Использование материалов сайта разрешено при наличии активных ссылок на сайт Сочувствие. Размещение материалов сайта на файлообменниках запрещено! Хрустящая или мягкая квашеная капуста может готовиться разными способами: с добавлением сахара, без уксуса, с другими овощами. В зависимости от используемых ингредиентов зависит не только получаемый вкус закуски, но и длительность ее квашения. К примеру, очень вкусная квашеная капуста рецепт классический, которой указан ниже, может быть приготовлена быстрым способом при добавлении рассола. Но при достаточном выделении сока из капусты можно исключить рассол и готовить закуску просто с зеленью или с солью. Заготовленную квашеную капусту при этом можно просто хранить в холодильнике или переложить в 3-х литровые банки и закатать на зиму. Ароматная домашняя закуска станет отличным дополнением к мясу, картофельным блюдам или макаронным изделиям. Хотя классический рецепт готовки квашеной капусты и предполагает ее квашение в бочке, но не менее вкусную и хрустящую закуску можно сделать в обычной 3-х литровой банке. Для этого лишь потребуется подготовить нужное количество ингредиентов и своевременно перемешивать капусту, снимать с нее пену. О том, как правильно и легко можно приготовить квашеную капусту в 3-х литровой банке, расскажет классический рецепт, указанный ниже. Капусту помыть, удалить у нее верхние листья.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: