| | Мусс

Диета 5 блюда рецепты

Диета 5 блюда рецепты
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-33 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 333 ккал/100 грамм
Белки: 18
Жиры: 29
Углеводы: 30

На 3 сутки назначается Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на время пребывания больного на строгом постельном режиме (4-5 дней). В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы), снижается белок (до 80 г), и количество жира. Пища готовится без соли и только протертая. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки). Легкая протертая пища на воде и без сливочного масла. Слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы). Жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока. Протертые компоты, желе, соки овощные. Несколько позже вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, паровую рыбу. Хлеб пшеничный или сухари. Через 10 дней больных на 1-2 недели переводят на. Вне обострения предусмотрено умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения, которые обеспечиваются Столом №5. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки. Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять). Различные овощи, ягоды и фрукты. Большое количество клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров. Куриные яйца (не более одного), так как желтки являются сильным желчегонным продуктом. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков. Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. Дискинезия желчевыводящих путей частый спутник гастродуоденита и. Характеризуется нарушением тонуса или моторики желчевыводящей системы. В зависимости от нарушений дискинезия может быть гипертоническо-гиперкинетической (повышенный тонус и усилена моторика) и гипотонически-гипокинетический (слабая моторика и ослаблен тонус желчевыводящих путей). Правильное питание при дискинезиях позволяет избежать приступов и является профилактикой желчнокаменной болезни. Питаться небольшими порциями (150 грамм) и (5-6 раз). Ужинать за 3 часа до сна, употребляя легкую пищу (кефир, фрукты). Избегать приема холодных или очень горячих блюд. Не использовать животные (свиной, гусиный, бараний) или транс-жиры (маргарин, спред). При гипомоторной дискинезии разрешаются продукты, которые стимулируют моторику желчного пузыря: овощи, фрукты, отруби, растительное масло, сметана, яйца и черный хлеб, сливки. При гипермоторной дискинезии, наоборот, исключаются продукты, стимулирующие желчеобразование: жирные молочные продукты, животные жиры, черный хлеб, сырые овощи, бульоны и газированная вода. Питание при желчнокаменной болезни в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. При камнях в желчном пузыре ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры. Растительные масла допускаются в количестве, которое не вызывает приступы. В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа (развивается хронический) и кишечник. При сочетанной патологии при панкреатите и холецистите применяется. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. При холецистопанкреатите обязательно ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде измельченными. Диету назначают на 3 месяца, затем ее расширяют. Бывает так, что основному заболеванию сопутствует гастродуоденит. Симптомы зависят от стадии заболевания, а лечение обязательно включает диетическое питание. При гастродуодените в стадии обострения питание назначают в пределах. Диеты имеют много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная, в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, финики, смородина, виноград), цельнозернового хлеба, а также грубого жилистого мяса, кожи птицы и рыбы. Нередко применяется 5-я диета по Певзнеру при в стадии ремиссии, поскольку обеспечивает химическое щажение слизистой. При этом дополнительно исключается белокочанная капуста и кукуруза, как овощи, имеющие грубую клетчатку и вызывающие. Не рекомендуется перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы, жирное молоко, сливки, ряженка. Если имеется гастрит в стадии обострения в сочетании с холециститом, а также при, особенно при выраженном болевом синдроме, показан Стол №5В. Он считается максимально щадящим, поскольку пища готовится без соли, подается только протертой в виде слизистых супов, суфле и пюре. Нужно отметить, что не всегда консервативное лечение оказывается эффективным. При частых обострениях холецистита, при наличии осложнений (гнойный, флегмонозный холецистит), а также при ЖКБ не удается избежать удаления желчного пузыря. Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа. Послеоперационная диета расширяется на 3-4 день — разрешается частый прием пищи (до 8 раз в день) порциями по 150 г: протертые супы на воде, картофельное пюре (полужидкое), омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и сухой пшеничный хлеб. Через неделю разрешаются перетертые каши (гречневая, овсяная), отварное прокрученное мясо, нежирный творог и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5. Рецепты блюд будут даны ниже. Жировая болезнь печени является самым распространенным заболеванием в гепатологии. Патогенез заболевания связан с инсулинорезистентностью, вследствие этого в печени накапливаются триглицериды с образованием жирового гепатоза, который со временем приводит к развитию деструктивных изменений в печени (стеатогепатит). В целом характерно бессимптомное течение заболевания и оно случайно обнаруживается при биохимическом исследовании и УЗИ. Характерно повышение активности АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы, повышение билирубина, гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия. При жировом гепатозе печени рекомендуется снижение веса, которое достигается диетой и физическими нагрузками. Больным необходимо соблюдать диету Стола №5, но дополнительно при нужно снизить энергетическую ценность рациона. Допускается минимальное потребление калорий для женщин не менее 1200 ккал и 1500 ккал для мужчин. Снижение веса на 5-10% влечет уменьшение активности АЛТ, АСТ, гепатоспленомегалии и способствует уменьшению стеатоза. Безопасным является снижение веса на 1500 г в неделю. Исключение сливочного масла, маргарина, животного жира и употребление продуктов с полиненасыщенными ЖК (морепродукты, рыба, растительные масла, птица, маслины, орехи, если позволяет энергетическая потребность). Уменьшение потребления холестерина с продуктами (до 300 мг в сутки) — исключение икры, желтка яиц, субпродуктов, сырокопченых колбас, жирных молочных продуктов и жирного мяса. Исключение блюд, приготовленных методом жарки и во фритюре. Обогащение пищи витаминами (фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей). При сахарном диабете — исключение простых углеводов. Среди врожденных функциональных билирубинемий, синдром Жильбера стоит на первом месте. Считается, что этот синдром имеют 1-5% населения. Причиной является нарушение связывания билирубина, которое передается по наследству. Других патологических изменений печени не выявляется. Провоцирующими факторами периодического повышения билирубина в крови являются инфекции, перегрузки, прием сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов. В некоторых случаях он впервые проявляется в период выздоровления при. Очень выражено при этом заболевании влияние голода — отмечается повышение уровня неконъюгированного билирубина. Поэтому необходимо рациональное питание в пределах этого диетического стола и недопущение больших периодов в приеме пищи. Также нужно соблюдать достаточную водную нагрузку для профилактики сгущения желчи и применять дополнительно жирорастворимые и микроэлементы. Особое значение вирусного среди других гепатитов связано с ростом инфицированности населения вирусом. Отмечается манифестная форма инфекции — гепатит (в желтушной или безжелтушной форме) и присутствуют симптомы гепатита (увеличение печени, интоксикация, астенический и диспептический синдромы) и бессимптомная форма, когда отсутствуют жалобы и симптомы, характерные для гепатита. Бессимптомная форма является наиболее распространенной и практически не диагностируется. Острый гепатит заканчивается выздоровлением или формируется хронический гепатит различной степени активности. Злоупотребление алкоголем, наркомания и неправильное питание значительно ускоряют прогрессирование поражения паренхимы печени и предопределяют неблагоприятный исход заболевания. При гепатите С (при всех его формах) больным необходимо соблюдать диету — Стол № 5, а при обострении процесса —. Необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих консерванты и красители, жирных сортов мяса и рыбы. В течение всей жизни недопустимо употребление жареных блюд и алкоголя. Питание при гепатите С должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов. Ниже представлена не таблица продуктов, а списочный состав продуктов и блюд, который поможет разобраться в том, что можно, что нельзя есть в рамках этого диетического стола при всех вышеперечисленных заболеваниях. Стол №5А — создает максимальный покой печени, назначается при остром гепатите и холецистите и обострении хронических заболеваний (гепатита, холецистита и ЖКТ), циррозе печени в стадии компенсации. В — при выраженном обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с умеренной недостаточностью, при язвенной болезни и гастрите, которые сочетаются с гепатитом или холециститом. П — при хроническом в стадии выздоровления или вне обострения. Нормализует функцию поджелудочной железы, уменьшает возбудимость желчного пузыря, щадит желудок, печень и кишечник. ГА — гипоаллергенная диета, за основу которой взят базовый Стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила. Щ — постхолецистэктомический синдром с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Она обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения и снижение желчеотделения. Ж или 5 Л/Ж — назначается при гипотонии желчного пузыря с явлениями застоя желчи и в состоянии после холецистэктомии с застоем желчи в печени.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Ну теперь я точно знаю, как мы быть с НГ! Это идеально подойдет к столу, новиночка что надо!
Спасибо! Готовлю с удовольствием теперь такие же вкусняшки)
Другие рецепты: