| | Шашлык

Как приготовить классический греческий салат рецепт с фото

Как приготовить классический греческий салат рецепт с фото
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-20 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 201 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 28
Углеводы: 22

Можно чуть-чуть присыпать закуску измельченной петрушкой. Допускается использование и других пряных трав. Украсить готовый микс рекомендуется дольками маслин. Они привнесут яркие акценты и сделают блюдо особенно аппетитным. Взяв на вооружение пошаговый рецепт с фото и видео, воплотить в жизнь закуску не составит труда даже тем, кто делает ее впервые. Простой классический рецепт греческого салата является отличным решением для праздничного и повседневного стола. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название. Мы уже готовили мексиканский салат —, русский —, корейские а вернее азиатские —, Теперь попробуем греческий. Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском. Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус. Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета». Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик. Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло. В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек. Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать. Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное. Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий. Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Заправка готова, пока отставляем в сторону. Помидоры нарезаем средними кусочками. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. Или даже чуть больше. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра. Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем. Будем его добавлять непосредственно перед подачей. На большую тарелку выкладываем листья салата. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Салат готов, осталось заправить. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол. Не мельчим, режем средними кусочками. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку. Перец нарезаем не тонкой соломкой. Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец. Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат. Украшаем салат листочком мяты.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень легкая вещь! Приятна на вкус, Очень очень вкусно и кстати правда быстро)
Все ингридиенты очень вкусны и оформлены очень красиво!!!
Другие рецепты: