| | Йогурт

Рецепт приготовления жареной картошки

Рецепт приготовления жареной картошки
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-27 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 260 ккал/100 грамм
Белки: 23
Жиры: 26
Углеводы: 30

Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Это важно – именно нарезаем, а не ленимся и натираем. При этом если вы хотите получить идеальный вариант съедобного «хвороста», стоит стремиться к тому, чтобы вся соломка была относительно одинаковой толщины (и желательно не очень крупной). Морковь чистим и, увы, тоже нарезаем соломкой, причем, в разы более тонкой, чем картофельная. Смешиваем, солим, добавляем яйца и муку. Даем постоять пару минут, после чего жарим под крышкой, выкладывая небольшие блинчики, на огне, чуть меньше среднего, до золотистой корочки. Переворачиваем и снова жарим – до готовности. Не спешите – картофель брусочками, может не успеть прожариться, поэтому лучше не делайте большой огонь. Самый простой вариант и самый скучный – тарелка, на ней аппетитной горкой лежит кучка жареной картошки. В лучшем случае – присыпанной мелко нарезанным укропом. Очень эффектно можно подать картофель на горячей сковородке: жир еще шипит, овощи почти подпрыгивают на масле, а вы несете сковородочку, которая еще доооолго будет хранить тепло и не давать еде остыть. Несете и сладко потягиваете носом – ароматы щекочут и соблазняют, картина радует глаз и душу, и острой мыслью приходит ощущение прекрасности жизни! Старайтесь не подавать картофель в одиночестве. Украсьте свежими овощами, солеными огурцами, несколькими шариками зеленого горошка, скупым листочком петрушки – не важно, лишь бы чем-то разбавить картофельную арию. Кетчуп прямо просится к картофелю, да и банальная сметана, смешанная с чесноком, — тоже весьма не дурна. Айоли, сацебели, аджика, грибной соус – в данном случае уместным будет практически все. Объявляя, что сегодня, например, к ужину у вас жареная картошка, следует понимать, что на столе будет картошка. Я имею в виду, что ключевое при выборе продукта для этого блюда – его вкусовые качества. Сортовые свойства тоже важны, но они вторичны, а вот смаковые наполнения существенны как никогда. Если вы купите картофель водянистый, с неприятным привкусом или невнятной консистенцией (в готовом виде), лучше не тратьте зря время: у вас ничего не получится. Из ерунды конфетка в данном случае не выйдет, поэтому, найдя и заприметив один-два раза подходящий картофель, мысленно поставьте возле него галочку: для жарки стоит покупать именно этот сорт. Тем не менее, определенные правила все же вывести можно. Выбирать лучше всего картофель среднеразваривающихся сортов с плотной кожурой и низким содержанием крахмала. Если после термической обработки клубни хорошо держат форму, вам такое подходит, берите. Специалисты говорят, что лучше предпочесть картофель желтого и розового цветов – обоснования не приведу, так как у меня все гораздо проще: я беру то, что выращиваю на огороде. Возможно, стоит поискать на рынке «свою» бабулю, которая будет продавать вам самый лучший проверенный продукт? Жарят картошку на чем угодно. Чаще всего и, думаю, здоровее – на рафинированном масле, которое специально очищается для использования на сковородке. Тем не менее скажу по опыту, что все же самый вкусный картофель – тот, что готовится на сале или смальце. Да-да, от ужаса можете зажмуриться и демонстративно вздохнуть, представив, насколько возрастет калорийность ужина при использовании такого жира. Однако, раз уж мы изначально определились, что изредка можно позволить себе маленький праздник живота, то давайте его проведем так, чтобы он на самом деле был праздником, а не жалким подобием утренника в детском саду. Итак, картошка со шкварками, румяная и поджаристая, хрустящая и ароматная – вот, что для меня является эталоном! Кстати, можно жарить и на сливочном масле, однако, есть большой риск получить ужин вместе со сковородой: легко упустить момент, и тогда картофель безнадежно прилипнет ко дну. Выход из положения – добавление небольшого количества сливочного масла в основное количество растительного. Для жарки картошки лучше брать сковородку большого диаметра: пусть площадь жарки будет основательной, а пласт картофеля – незначительный. Так вы и быстрее получите готовое блюдо и обойдетесь меньшим количеством перемешиваний, что существенно повлияет на целостность картофеля и его хрустящесть. Нарезая картофель, обычно хозяйки складывают его в миску с водой (чтобы не потемнел). Проследите, чтобы на сковородку вы выкладывали кусочки, с которых очень, очень хорошо стекла лишняя жидкость. Еще одна причина, по которой перед жаркой стоит выкладывать картофель в емкость с водой, — крахмал. После получаса, проведенных в «ванне», овощ лишится большой части этого вещества, что весьма положительно отразится во время жарки: картошка не будет разваливаться. Сковорода – идеально и полностью разогретая! Во время жарки старайтесь не очень часто перемешивать картофель, а когда делаете это, берите лопатку с широкой «лопастью», которая за один раз перевернет большой пласт. Начинайте с края, аккуратно подводите к центру, переворачивайте на то же место резким точным движением. Солить картошку нужно в самом конце жарки – иначе она размягчится и впитает лишний жир. Вместе с картофелем стоит пожарить лук – он придает основному овощу аромат и сладость. Кроме того, неплохо к этому блюду подходит морковь, корень сельдерея и петрушки, тонко нашинкованная капуста. Идеально в картину вписываются любые мясные изделия – бекон, ветчина, буженина и даже сосиски-колбасы. Думаю, о том, почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит – слова про канцерогены, холестерин и прочие гадости уже всем давно набили оскомину. В общем, не хочу поднимать эту тему, она не интересная. Лучше скажу пару фраз в защиту. Конечно, большая часть витаминов и полезных веществ, которые содержатся в картофеле, после термической обработки теряются, однако, что-то и остается – и потому можно говорить о том, что данный овощ – богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью. Калорийность ну, да, цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру – и если не съедать ведро картофеля за раз, считаю, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда, при этом предлагаю не забывать про невероятное гастрономическое удовольствие и считать его весомым аргументом «за». Если так «отдыхать»,как описано выше в классическом рецепте,то на выходе мы получим слипшиеся пласты, в которых картошка будет делится на подгорелую и непрожаренную. Моя дочка приготовила ужин по вашему рецепту. Еще очень важна площадь сковородки, если ее недостаточно, то не пожарится картошка, как надо. Лучше всего, чтобы картошка укладывалась не больше, чем в 2 слоя, тогда и переворачивать получится пластом (см 1 рецепт). Люблю жареную картошку,все рецепты так аппетитно) пойду приготовлю. Всем приятного аппетита и здоровье! Насчет сварить картошку — потом пожарить, скажу так — ВКУСНО! Более-менеее молодая — да куда угодно. При желании и старую пожарить можно неплохо. А я вот очень люблю, когда сначала отвариваю картофель, а потом обжариваю целиком или даже режу колечками толстенькимивкус просто обалденный! Спасибо автору за такую казалось бы простую, но в то же время нужную и поучительную статью, ведь действительно, картошку может не каждый жарить вкусно! Приятно читать, когда человек может выразить свои мысли в максимально ярком цвете, мне казалось, что я могу читать вечно))) Спасибо! Tasha, автор это взял из своего личного опыта, вот с чего. Так молодая картошка получается очень вкусной. Если Ваш 40-летний опыт велит вам жарить картошку величиной с грецкий орех, «нарезав ее полукольцами, по такому же принципу, что и старую» ну что ж, имеете право:). Если Вы имеете в виду просто пожарить молодую картошку — не очищая, сразу отправив на сковороду, то тоже имеете право. Считайте, что Вы просто узнали еще один способ. Это не страшно, такое бывает. Согласна со всем, кроме издевательств, описанных здесь, над молодой картошкой! Это уже не жареный молодой картофель, а варено-жаренный. С чего автор решил, что для того, чтобы пожарить молодую картошку над ней нужно так поиздеваться? Молодая картошка отлично жарится, по тому же принципу, что и старая нарезанная полукольцами! Жареная картошка актуальна всегда! Я еще готовлю следующим образом: молодой картофель (маленький) очень хорошо моем, НЕ очищаем и жарим. Можно и с большим картофелем, но тогда необходимо порезать на полумесяцы. Неочищенный картофель можно готовить, когда очень тоненькая кожура. А я с детства люблю полу тушенную жаренную картошку, когда ее тоненько нарезают, как сало и обжаривают на медленном огне под крышкой с лучком. Да, жареная картошка — это одно из самых любимых блюд! Для меня самыми главными правилами являются: картошка должна быть сухая, жарить небольшими порциями, солить в конце. Для аромата я кладу дольки раздавленного чеснока, но надо не забыть их вовремя вытянуть.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Приготовила такой салат семье.Всем понравился. Он просто чудо!
Другие рецепты: